Многоствольный духовой инструмент - Ларчем-Соинари
Грузинская Многоствольная Саламури - Ларчем-Соинари встречается в западной Грузии: в Самегрело названием "Ларчеми", а в Гурии - "Соинари". Ларчем-Соинари состоит из шести трубочек разной длины, каждая из этих трубочек издаёт звук определенной высоты. Трубочки Соинари сделаны из тростника. Они соединены ремнём. Между мегрельской и гурийской свирелями принципиальной разницы. Гурийская Соинари сравнительно меньше чем мегрельская Ларчеми.

Внимание привлекает расположение трубочек в Ларчем-Соинари. Трубочки расположены одна рядом с другой, в следующем порядке: в центре длинные трубочки, а к краям инструмента трубочки размещены с уменьшающей длиной. Это выработанная форма конструкции строго упрочён в западной Грузии. Такая конструкция очень редка, если не отметим, что одна единственная среди известных многоствольных свирелей, трубочки которых расположены в один ряд по длине.
Как мы уже отметили, Cоинари состоит из шести трубок свирелей тростника: первой считается самая длинная трубочка, которая издаёт самый низкий голос. В Гурии её называют басом, а в Самегрело дающим бас. Второй ствол-трубочка расположен от главного на левой стороне. Она короче первой и издаёт голос потоньше. В Гурии её называют средний или маленький бас, а в Самегрело дающим бас. Третий ствол-трубочка размещена направо от первой и называют её дополнительной. Она короче второй и издаёт более слабый (звонкий) голос. В Гурии её называют третьим голосом и исполняет обязанность начинающего голоса. Четвёртой трубкой называют расположенную налево от второй трубку. Она короче третьей и издаёт голос ещё тоньше. Её в Гурии называют четвёртым голосом. "Мечипаши", так называют в Самегрело этот ствол, что означает высокий, первый голос. Пятая трубка размещена рядом третьей. Её в Гурии называют пятым голосом, а в Самегрело начинающим. Шестая трубочка последняя на левой стороне инструмента. Она короче всех и издаёт самый звонкий голос. В Гурии её называют шестым голосом или "Криманчули".

Трубочки Ларчем-Соинари размещённые на правой стороне издают звуки следующих нот: "Ля", "До", "Ми", а трубочки на левой стороне - "До", "Ре", "Фа". Тюнинг Ларчем-Соинари целиком зависит от музыкального слуха мастера.
Ниже приведены звукопостроение двух различных Ларчем в соответствии с порядком труб:
1) h2 - gis2 - fis2 - gis2 - ais2 - cis3;
2) h2 - fis2 - dis2 - cis2 - е2 - h2.

Играющие люди на Соинари первую длинную трубку считают басом и основной трубкой инструмента. Диапазон Соинари тон-полутонный. Во время игры исполнитель держит Соинари вертикально. Звуковоспроизведение происходит, дуя в двух трубках одновременно. Перед тем как начинать играть и в Самегрело и в Гурии трубочки Соинари на полчаса наполняют водой, для того чтоб издал чистые звуки и чтоб уберечь трубочки инструмента от потрескания. На Ларчем-Соинари играют только мужчины. На них исполняются пастушие и танцевальные мелодии.

Грузинская многоствольная свирель Ларчем-Соинари в основном связано с бытом пастухов. Её применение на свадьбах и религиозных праздниках явление сравнительно позднее. В Самегрело Ларчеми представляет традиционный инструмент пастуха. Игрой на Ларчеми пастухи собирали своё стадо. В Самегрело существует 3 разных мелодии: Первую мелодию исполняют когда стадо ведут на пастбище; Второе когда стадо возвращается обратно, А третья мелодия исполняется когда стадо пасется. Пастухи говорят, что при игры этой мелодии стадо лучше пасется. Не случайно, что на Ларчеми исполняются мелодии пастухов, которые связанны с разными процессами их труда. Аналогичные факты наблюдаются в разных уголках Грузии. В Самегрело на Ларчеми играют на свадьбах. В Гурии Соинари является сигнальным инструментом. На голос этого инструмента собирались охотники разных деревень, которые шли охотиться на куниц. В Гурии были такие искусные исполнители, что вводили в заблуждение и соловья (соловей откликался на звуки Соинари).

Форма инструмента выработана с традицией двуголосья, а это обусловлено распространением в Западной Грузии формой многоголосья - комплексным многоголосьем. В государственном этнографическом музее Санкт-Петербурга хранится свирель с 21-им стволом, под названием "Ларчеми" (инвентарный №5345-Д). Стволы которого размещены соответственно их длине. Согласно сказании писателя-этнографиста Аполон Цулукидзе в 1980 -ых годах прошлого века в Гурии некоторые люди играли на семьитрубную Ларчем-Соинари.

Знание по изготовлении Ларчем-Соинари и техника игры передавалось по наследству, от отца к сыну, так они сохранились до наших дней. Иногда раньше, объединяли два, четыре Соинари. Четыре-шести Ствольных Соинари, Даиру и Сванскую Чианури часто играли вместе на свадьбах и гуляньях при исполнении танцевальных мелодии. В селе Чквалети, в большой Четверг после службы в Церковь, музыканты ходили по домам и играли на Ларчем-Соинари и пели песни их сопровождением (иногда вместе с Даирой). В Гурии и Самегрело играющие на Ларчем-Соинари часто соревновались с друг другом. В этом соревновании победителем считался тот музыкант который играл дольше всех. Часто выигрывал играющий на маленьком Соинари, так как он требует меньше дыхания, что физически легко преодолимо.

начало страници

 

 

Заказ пандури

 

Наш Фан пейдж