"Пандури" традиционный грузинский трёхструнный инструмент, который распространён во всех уголках восточной Грузии - Пшавхевсурети, Тушети, Кахети, Картли. "Пандури" основной инструмент для аккомпанемента. В сопровождении Пандури исполнялись сольные песни, стихи воспевающие героев. В Грузии существует два вида этого инструмента: один из них само "Пандури", а другая "Чонгури". Но "Чонгури" как мы узнаем ниже, хотя выглядит как Пандури, представляет собой совершенно другой инструмент.

Имеретинский народный и классический Пандури. Корпус инструмента построен путем присоединения тонких деревянных пластинок.
До недавнего времени, существовали два вида Пандури - "Пандури" с тремя и с семью ладами (деления). В 1934 году, после сложных математических вычислении, известный Грузинский искусствовед Кирил Вашакидзе представил новый, совершенный вариант этого музыкального инструмента. Он исследовал (народный) Пандури с 6 делениями и добавил бемоль и диез полутоны к инструменту, создав "Пандури прима" (классический) и "Пандури тенор" с 12 делениями (лади), которые представляют современную вид этого инструмента. Именно это обстоятельство дало возможность грузинским народным музыкантам исполнять на Пандури не только мелодии для аккомпанемента, но и сольные мелодии. К. Вашакидзе внёс большой вклад в создании оркестра Грузинских Народных Музыкальных Инструментов.

Имеретинский Классический Пандури. Корпус инструмента построен путем присоединения тонких деревянных пластинок.
Пандури состоит из следующих основных частей: корпус, шея и дополнительные части. Корпус состоит из углублённой (брюшной) полости (1) и верхней декой (2). Шея - из головки (3) и доской для приложения пальцев (4). Дополнительными частями являются: заклёпки (5), ярмо (6), лади (7) (деления), скоба (8) (джора, мостик с тремя насечками) и петля (9).

Чаше всего, Пандури вырезан из целого дерева, а иногда корпус инструмента построен путем присоединения тонких деревянных пластинок. Корпус (1) (брюшная полость) у Пандури различных уголков имеют разную форму. Брюшная полость у Хевсурской Пандури имеет форму "весла" и массивен, а Пандури других уголков имеют овальную форму (похожую на лодку или грушу). На верхней деке (2) кругообразно или овально сделаны маленькие отверстия. Отверстии у Хевсурской Пандури больше, чем у других Пандури. Головка шей (3) немножко отклонена назад или имеет форму морской ракушки. На ней сделаны 4 отверстия, 3 для заклёпок струнок и одна для ремня, чтобы вешать инструмент на стене. Все части Пандури сделаны из той же самой деревянного материала, но в регионе Хевсурети (северо-восточная часть Грузии) люди предпочитают сделать верхную деку из различного деревянного материала (в частности из сосны или ели). Каждая струна Пандури имеет диатонический диапазон. Хевсурский Пандури имеет диапазон сексты, а Пандури других уголков октаву или нону.

Звукопостроение Народной Пандури: снизу I струна - "До"; II стуна - "Ля"; III струна - "Сол". I и II струна издают звуки малой октави, а III струны издают звуки первой октави.
Звукопостроение Классической Пандури: cнизу I струна - "Ми"; II стуна - "До#"; III струна - "Ля".
Имеретинский народный Пандури. Корпус инструмента вырезан из цельного ядра древесины.
"Пандури прима" настроен в следующем образе: "Ми"-струна первая, "До"-струна вторая, "Ля" - струна третья. На шее инструмента есть 12 ладов с диапазоном двумя октавами от "Си" до ноты "До". "Пандури тенор" настроен также как и виоленчелъ, за исключением четвёртой струны: "Ля"-струна первая, "Ре"-струна вторая, "Соль"-струна третья. Как правило, строение трехструнной пандури: G-A-C 1; а строение двухструнной Хевсурской пандури: G-C 1. На шее инструмента 12 делении (ладов) с диапазоном с двумя октавами от "Си" до ноты "Соль". Одним из самых искусных мастеров по изготовлении Пандури и других инструментов является Шермадин Дарчиашвили. Его мастерская находится в Тбилиси. По рассказам раньше трудно было представить семью без Пандури. Если у кого Пандури не было ему дарили или покупали. Оно считалось лучшим памятным подарком. Его можно было также купить. В Хевсурети (северо-восточная Грузия) хорошо сделанный Пандури можно было купить за одну овцу или 5кг. топлённого масло. Во всех уголках Грузии в один голос отмечают, что Пандури редко делали для продажи. Пандури обычно дарили в подарок, а не продавали. Пандури представлял обязательный домашний предмет. В каждой семье висел на видном месте (на стене). В пасмурную погоду издавал слабый и глухой звук. На Пандури в основном играли женщины, что делало их еще привлекательным. Они хорошо знали время, место и обстоятельство для игры на нем. Без Пандури трудно было представить свадьбу, народное веселье, пиршество или религиозный праздник.

В Кахети (восточная Грузия) в сопровождении Пандури исполняли колыбельную "Иавнана" для больного ребёнка ("Батонеби"). Как известно, это песня исполнялось без сопровождения инструмента. Пандури представляет собой более позднее приложение к этому обычаю. Но само сабой, применение Пандури в этом древнем культе "Батонеби" свидетельствует об его древности. Пандури применялось в дни храмовых праздников и в других разных ритуалах.

Пандури и Чонгури были символами веселья, радости, счастья, и поэтому играть на них нельзя было в семье, где был скорбь, не только играть, но и показывать. Когда в семье кто-то умирал, Пандури убирали с виду и только доставали его после годовщины. После годовщины, старший в семье брал Пандури и ударял по струнам рукой и начинал петь. Это было символическим концом траурного периода. После этого Пандури передавал другим и только после этого этой семье, её родственникам и всей деревне разрешалось петь и играть на Пандури. Но если период скорби не было закончено и приближался религиозный праздник или какой-нибудь семья собиралась устроить свадьбу, которые обязательно должны были сопровождены песнями, но не могли это сделать из-за уважения к скорбящему семью, тогда в этом случае самый близкий человек семьи брал Пандури собой и начинал играть, напевая тихим голосом (с жителями деревни). Потом он предлагал и другим людям играть на Пандури и после долгой просьбы кто-то брал в руки инструмент и продолжал играть. Таким образом "веселье было открыто" для жителей деревни, но родственники скорбящей семьи продолжали скорбеть. Этот обычай в горах восточной Грузии называют "Пандурис Гатехва" (открытие веселья).

С термином "Пандури" встречаемся в письменных памятниках X века. Струнный инструмент типа Пандури и Чонгури имеется и у других народов. У Армян - "Фандирни", у Персов - "Танбури", у Украинцев - "Бандура", у Арабов - "Тонбури" и др.

В восточной Грузии Пандури настолько распространён и так часто упоминается у народных сказателей, что естественно его имя сохранила древняя Грузинская литература. До X века определением этого понятия был термин "Сапандуребели", который образовался от слова "Пандури". Пандури был широко распространён как в трудовом процессе, так и при исполнении обрядовых ритуалов. Пандури брали с собой пастухи, идя на пастбища и там развлекались. Об этом свидетельствует целый ряд исследовании в сфере Грузинской этнографии.

Пандури обязательно сопровождал народных песенников и стихотворцев, подтверждением чего является множество народных стихотворении. В любое время, когда пастуха в горах охватывал сильное чувство счастья или печали и жаждал выразить её, он тотчас же вспоминал свой Пандури и исполнял музыку, которая была точной выражением его мыслей, настроения, чувств. Пастух не мог представить себя без Пандури. Об этом говориться не в одном Хевсурском стихотворении.

Хорошо игравший на Пандури человек был хорошо известен и многоуважаем в горах. Без него не обходился никакое веселье. Именно поэтому, эти инструменты наших предков сохранились до сегодняшнего дня. Пандури на протяжении веков сопровождает грузинский народ и сегодня также занимает одно из почетных мест в ежедневной жизни.

начало страници

 

 

Заказ пандури

 

Наш Фан пейдж