:: Смычоковый Струнный инструмент - Чунири
Смычоковый Струнный инструмент - Чунири
Чунири старинный грузинский смычковый струнный инструмент. Чунири состоит из овального корпуса (1), шеи (3) и дополнительных частей. Звуковоспроизведение происходит с помощью движения смычка на струны. Корпус (1) Сванской Чунири имеет форму сито. Она открыто с нижней стороны. На ней натянута кожа (2). Шея (3) целая и плоская, которая закреплена внутри корпуса. На головке шеи находятся три отверстия для заклёпок. Дополнительными частями являются заклёпки (4), скоба (5) (“Джораки” - мостик с четырьмя прорезами) и ножка (6). На головке шеи, к заклёпкам прикреплены одним концом струны, сделанные из конского волоса. Смычок (7) имеет форму луки. На ней сделаны выемки для струнов.
Рачинский Чунири имеет форму "лодки" и выстроган из целого дерево. На корпусе сделаны 2 звуковых отверстии диаметром 5-6мм. Корпус закрыт натянутой кожей, закрепленная ремнем на обратной стороне Чунири. Шея целая. Её округленная головка имеет двух или трех отверстии для заклёпок.
Смычоковый Струнный инструмент - Чунири
Хевсурский и Тушетский Чунири имеет круглую корпус. При игре музыкант касается струн подушками пальцев, но не доводя до шеи (из за чего звуки Чунири флажолетные). Смычок касается всех (трех) струн одновременно, так что Чунири имеет только трехголосую консонанс (созвучие). Корпус Чунири сделан из ели или сосны, а шея сделан из берёзы или дуба. Струны Чунири сделаны из конского волоса. Струны этого материала дают инструменту мягкое и приятное звучание, поэтому не спроста Чунири исполнитель мелодии.
Чунири может иметь двух или трех струнов. Рачинский Чунири имеет 2 струнa. Его тональность большая терция, а у трехструнного Чунири Сванети и Тушети секундо-терцивный.
Строение трехструнной Чунири: as – b – des1;
Строение двухструнной Чунири: as - c1;
На смычок Чунири также натянут нить (конского волоса). На крае корпуса прикреплена ножка (по длине шеи). На Чианури играют в сидячем положении. Инструмент держат вертикально. Корпус (брюшная полость) опирается на коленах. Шея прислонена на левой плече. В правой руке исполнитель держит смычок, играя на Чианури. Только жители гор Грузии сохранили этот инструмент своим первичным видом. Чунири считается национальным инструментом Сванети и распространенным в других уголках Грузии с региона Сванети. Чунири имеет разные названии в разных уголках: в Хевсурети, Тушети (восточная горная местность) его зовут Чунири, а в Рачу и Гурия (западная часть) - Чианури.

Смычоковый Струнный инструмент - Чунири
Чунири используется как инструмент для аккомпанемента. Его часто играют вместе с Чанги, Пандури и Саламури. В Сванети в сопровождении Чунири исполняли одноголосые песни, стихи о геройстве и танцевальные мелодии. Чунири и Чанги объединяются в ансамбль при исполнении трехголосных песен, второй голос исполняется сольным. А партия первого голоса и подпева переносится на Чунири, который исполняет роль аккомпанемента. Применение двух или нескольких Чунири одновременно не подтверждается. Чунири хранят вблизи огня. Перед тем как начать играть согревают над огнем или на солнце, особенно при непогоде, для того чтобы он издал более гармоничные звуки (этот факт отмечен везде где распространены смычковые инструменты). Так как на кожу действует ветер, влажность. В Сванети и в Раче по звучанию Чунири предсказывали погоду. Когда предвидится непогода, Чунири звучит тихо и не чисто.
По легендам, раньше существовало традиция, что на Чунири играли поздно вечером на день раньше перед похорон погибшего человека. Ночью один из близких родственников (мужчина) покойного, у костра спокойным голосом напевал печальную мелодию на Чунири. В своём песне он вспоминал жизнь погибшего человека и предков этой семьи. Большинство песен исполненных на Чунири связанны с горемычными случаями, но вместе с этим Чунири применяют на праздниках и свадьбах. Но в основном он принят как печальный инструмент, а в Сванети считают: "Чунири чириса арисо" ("Чунири для печали").
начало страници