Саламури распространена в Восточной Грузии: в Картли, Кахети, Месхети, Тушети, Пшави, а также в Западной Грузии. В Грузии "Саламури" существует с давних времен, что подтверждают материяли добитые археологическими раскопками. Как известно, материалы добытые Мцхетской археологической экспедиции дало ответ на многие вопросы истории Грузии а также на музыкальное прошлое Грузинского народа.

Среди экспонатов найденных в Мцхете (город-крепость в Восточной Грузии) привлекает внимание предмет наиболее интересный для грузинской музыкальной культуры, а именно "Свирель" без язычный из кости, который был обнаружен в 1938 году в Северной части гробницы монастыря Самтавро. По мнению специалиста орнитолога И. Чхиквишвили, для изготовления свирели, использована ствольная кость лебедя. У свирели оба конца отсечены прямо. Оно безъязычный и имеет только три маленьких отверстии с одной стороны. Верхняя часть свирели отполирована. Её длина 19,9см, диаметр головной части (место для вдувания) 1,1см, диаметр конца 1,8см. Свирель из кости была погребена с мальчиком 14-15 лет, с которым было погребено много вещей: глиняная посуда, оружие, одежда, талисман и др.

Погребение маленького пастуха
Нужно отметить, что в гробнице обнаружены кости овцы, кости головы и ног быка. Поэтому руководитель экспедиции И. Джавахишвили считает это погребение гробницей маленького пастуха, так как вместе Саламури были обнаружены кости домашних животных.
Изучение гробницы даёт возможность датировать погребение XI-XII вв. до н.э. Если учесть высокую технологию свирели можно предположить, что этот инструмент был распространён в Грузии ранее, чем XII век до н.э. Свирель из кости была обнаружена в Уплисцихе (монастырь), в культовом строении, среди вещей пожертвованных Богине Красоты "Мзекала". Наличие свирели в вещах Мзекала свидетельствует о том, что свирель с древних времён является атрибутом пастуха об этом свидетельствуют сказании о свирели.

Безязичный саламури из кости лебедя (XII-XI век до н.э.)
В настоящее время этот Саламури храниться в государственном музее им. Симон Джанашиа. Исследователи его один раз озвучили и издали только четыре звука. Что они и посчитали достаточным. Так как большего некто и не ждал. Нужно отметить, что исследователи и на эти четыре звука не обратили должное внимания. Этот инструмент в своем развитии тысячелетиями опережает Греческий тетрахорд и хранит в себе гораздо много тайн. Оказывается, что на нём можно издать 10 звук не с помощью передуваныем, а путем наклонением инструмента под разным углом, и при этом получаем семь разных тетрахордов, что и, в конечном счете, представляет звуковую систему.

В Грузии существуют два вида "Саламури" сохранившиеся до наших дней: языковый и безязычный. Эти два вида "Саламури" отличаются друг от друга материалом, формой, звукопостроением и диапазоном.

Salamuri Samples

Безязычный Саламури
Языковый Саламури
Безязычный Саламури представляет длинную трубочку приблизительно 380-400мм, на которой делаются 7-9 отверстии. Первое отверстие размещено на 13-ом см. А остальные отверстия размещены друг от друга равномерным расcтоянием (по 3см). Иногда одно отверстие делают с обратной стороны. Внутренная часть ствола до конца полая. Головка (начало инструмента) чуть-чуть заостренное, чтоб удобно было дуть. Безязычный Саламури имеет диатонический звукопостроение в пределах одной октавы. Если вдунуть чуть по сильнее его диапазон увеличивается. Безязычный Саламури широко распространён в регионах Восточной Грузии: Картли, Кахети, Месхети, Тушети (горный регион), Пшави.

Salamuri Samples

Языковый Саламури представляет собой трубку 230-260мм. Головка отсечена. На языковый Саламури сделано 5 или чаще 7-9 отверстии глазки. Один глазок делается с обратной стороны, между верхними I и II глазками. Язык представляет собой короткую тростниковую головку-пробку 12-15мм, которая вставлена в трубочку Саламури. Безязычный Саламури чаще делают из абрикосового дерева или дерева кавказской пальмы. Языковый Саламури изготовляют из тростника, дерева грецкого ореха, а чаще из абрикосового дерева.

Языковый Саламури
Не смотря на то, что языковый Саламури сравнительно меньше чем безязычный Саламури, её технические возможности выше: у неё богаче звук, большой диапазон и больше возможностей ниуанса. Сделать языковый Саламури значительно сложнее и требует опытной руки мастера. Нужно осторожно отрезать пропорционально (прямую) развитую ветвь дерева. Нужно всю трубочку очистить, полученную полую трубочку обработать как внутри так и на поверхность. Затем ствол наверху срежут наискосок. В срезанную часть вставляют язычок. На поверхности язык чуть-чуть подрезан, только с этой части должен выйти воздух, остальная часть головки должна бить закрыто. Последнее отверстие служит воздуховодом. По длине языка, в один ряд вырезают 7-9 круглых отверстии. Эти отверстия должны быть вырезаны на одном расстоянии друг от друга (2см).

Безязычный и языковый Саламури можно разделить на 3 частях: головка (верхняя часть), средная часть, часть где расположены отверстия и конец. Каждый из этих частей имеет определённый размер, которые находятся в определённой взаимозависимости. Чем ближе первое отверстие находится к языку, тем тоньше звук. Тонкий высокий звук выдаёт первое отверстие, а последующие более низкие звуки. На обеих видах Саламури играют только мужчины.

Пастух
Саламури, особенно безязычный является необходимой вещью пастухов. В настоящее время почти во всех уголках распространена языковый Саламури. На ней исполняются пастушие и танцевальные мелодии. На безязычный Саламури исполняются только пастушеские мелодии. Репертуар Саламури почти совсем состоит из пастушеских мелодии. Языковый Саламури появился более позднее. Об этом свидетельствует то, что связь с бытом пастухов с давних пор наблюдается у безязыковой Саламури и осталась до сих пор важным атрибутом пастухов.

Саламури был самым распространённым народным инструментом в Грузии. Об этом свидетельствуют народные предания, литературные памятники. По сказаниям, появление Саламури связано житьём-бытьём народа. Согласно легенде первый тростник вырос на могиле сироты, подул ветер запел печальную мелодию.

Саламури всегда был неразлучным другом трудолюбивого человека в горе и радости. По преданиям ни что не может уничтожить Саламури, даже огонь, даже выгоревшие остатки издают приятные звуки. О популярности Саламури говорит и то, что найти потерянного ребёнка и узнать его можно с помощью Саламури (в грузинском фольклоре).

По преданию, люди получили Саламури от божества. Поэтому её считают божественным инструментом. Согласно одной легенде один человек создал Саламури по подобию свирели Ангелов. В Грузинском бытьё Саламури применяется в горе и на праздниках поэтому в людях распространено выражение "Сачиро" ("для печали"), "Салхино" ("для радости"). Радостные мелодии дают радость людям, приручают животных, заставляет птиц петь, а для печали употребляют печальные мелодии, которые облегчают печаль человека. По преданию в одной сказке, печальная Саламури может заставить прослезится и траву. Интересно мнение играющих на обоих Саламури о технических возможностях Саламури.

Со стороны музыкальности большая разница между языковым и безязычным Саламури. Языковую Саламури можно заставить "сказать все что захотим", а возможности безязыковой ограничены. Он в основном инструмент пастуха. На нём невозможно исполнить игровые и сольные песенные мелодии. Когда пастух гонит овец и играет на Саламури это мелодия называется "игра горла оленя", когда загоняет овец играет другую мелодию. Её называют "загоночной".

Унисонные Саламури

Salamuri Samples

При изготовлении Саламури принимают во внимание вместе с каким инструментом собираются её играть. По этому устанавливают тональность. Мастера могут изготовить языковый Саламури двух видов: I и II голоса (унисонные), делают Саламури и для баса. Сегодня языковый Саламури утвердился среди ансамбля народных инструментов. Саламури обошёл вес мир вместе с темпераментным грузинским танцем и распространило сладкие мелодии Иберийского Саламури.

Звукопостроение Безязычной Саламури
Звукопостроение Безязычной Саламури с 5 отверстиями: a1 - h1 - cis2 - d2 - e2 - f2.
Звукопостроение Безязычной Саламури с 6 отверстиями: e1 - fis1 - g1 - a1 - h1 - c2 - d2.

Звукопостроение Язычной Саламури
Звукопостроение Язычной Саламури с 7 отверстиями: h - c1 - d1 - e1 - f1 - g1 - a1 - h1
(c2 - d2 - es2 - f2 - g2 - a2 - h2 - c3 путем передуванием)
Звукопостроение Язычной Саламури с 6 отверстиями: e1 - fis1 - g1 - a1 - h1 - c2 - d2
(e2 - fis2 - g2 - a2 - h2 - c3 - d3 путем передуванием)

Способ игры Саламури: Когда все отверстии Саламури закрыты пальцами и тихо вдуваем, получаем ноту «До» первой октавы. При вдувании говорим букву «Т». Если поднимем полностью самый нижний палец получим ноту «Ре», а если поднимем частично от «До», получаем «До♯». Если поднимем один палец полностью от «Ре», мы получаем ноту «Ми♭», а если поднимем палец частично от «Ми♭» то получаем «Ми♮». Потом идёт «Фа», когда поднимаем полностью палец от «Ми», а когда поднимаем палец частично от «Фа», получаем «Фа♯». Потом «Соль», а при частичном закрытии «Соль♯» потом идёт «Ля», «Си♭» при полном открытии, а при частичном закрытии «Си♮». Потом при закрытии всеми пальцами и вдуванием чуть сильнее получаем ноту «До» второй октавы. Звуки второй октавы воспроизводятся тем же самым способом, как и первой октавы, но вдуванием чуть сильнее.

Salamuri Samples

Здесь вы можете прослушать несколько примерных записей Саламури:
1. А.Хизанишвили - "Тушетинская песня" (Языковый Саламури)
2. А.Хизанишвили - "Мтиулури" (Безязычный Саламури)
3. Ансамбль "Георгика" - "Попури Тушетинских мелодии"
4. Ансамбль "Урмули" - "Горные Мелодии"
5. Ансамбль "Лашари" - "Попури Тушетинских мелодии" (Пандури, Безязычный Саламури)
6. Ансамбль "Урмули" - Тушетинская Мелодия - "Мысли Пастуха"
7. Ансамбль "Урмули" - "Попури Грузинских мелодии" (Чунири, Саламури, Басс-Пандури)
8. Ансамбль "Урмули" - "Родина"
9. Ансамбль "Урмули" - "Попури"
10. Ансамбль "Урмули" - "Танцевальная Мелодия"
11. Омар Келаптришвили - "Тушетинская песня"
12. Омар Келаптришвили - "Танцевальная Мелодия"

начало страници

 

 

Заказ пандури

 

Наш Фан пейдж